Caracterização das epidemias de malária nos municípios da Amazônia Brasileira em 2010 Caracterización de las epidemias de malaria en los municipios de la Amazonia brasileña en 2010 Characteristics of malaria epidemics in the municipalities of the Brazilian Amazon, 2010 - Pedro Luiz Tauil; Elisabeth Carmen Duarte; Rui Moreira Braz (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Epidemias de malária ocorrem anualmente nos municípios da Região Amazônica, Brasil, no entanto os serviços de saúde não adotam, de maneira sistemática, instrumentos para detecção e contenção oportunas desses eventos. O objetivo foi caracterizar as epidemias de malária na região segundo duração, espécie de Plasmodium e vulnerabilidade das populações. Foi avaliado um sistema de monitoramento automatizado da incidência da malária, com base no diagrama de controle segundo quartis, para identificar as epidemias da doença. Em 2010, ocorreram epidemias em 338 (41,9%) municípios da região. Houve epidemias por P. falciparum e por P. vivax, separadamente, e também por ambas as espécies. Epidemias com duração de um a quatro meses ocorreram em 58,3% dos municípios epidêmicos; de cinco a oito meses, em 24,3%; e de nove a 12 meses, em 17,4%. O monitoramento automatizado da variação da incidência da malária poderá contribuir para detecção precoce das epidemias e melhorar o seu controle oportuno. Las epidemias de malaria ocurren anualmente en los municipios de la Región Amazónica, Brasil, no obstante, los servicios de salud no adoptan de manera sistemática instrumentos para la detección y contención oportuna de este tipo de eventos. El objetivo fue caracterizar las epidemias de malaria en la región según su duración, especie de Plasmodium y vulnerabilidad de las poblaciones. Se evalúo un sistema de supervisión automatizado de la incidencia de la malaria, en base al diagrama de control según cuartiles, con el fin de identificar las epidemias de la enfermedad. En 2010, se produjeron epidemias en 338 (41,9%) municipios de la región. Hubo epidemias por P. falciparum y por P. vivax, separadamente, y también por ambas especies. Hubo epidemias con una duración de uno a cuatro meses que se produjeron en un 58,3% de los municipios epidémicos; de cinco a ocho meses, en un 24,3%; y de nueve a 12 meses, en un 17,4%. La supervisión automatizada de la variación de la incidencia de la malaria podrá contribuir a la detección precoz de las epidemias y mejorar su control adecuado. Malaria epidemics occur annually in various municipalities (counties) in the Brazilian Amazon. However, health services do not systematically adopt tools to detect and promptly control these events. This article aimed to characterize malaria epidemics in the Brazilian Amazon Region based on their duration, the Plasmodium species involved, and the population's degree of vulnerability. An automatic malaria incidence monitoring system based on quartiles was assessed for prompt identification of malaria epidemics. In 2010, epidemics were identified in 338 (41.9%) of the counties in the Brazilian Amazon. P. falciparum and P. vivax epidemics were detected, both singly and in combination. Epidemics lasted from 1 to 4 months in 58.3% of the counties, 5 to 8 months in 34.5%, and 9 to 12 months in 17.4%. Systematic monitoring of malaria incidence could contribute to early detection of epidemics and improve the effectiveness of control measures.