Conocimientos que tiene el profesional de enfermeria sobre legislacion colombiana en enfermeria y el sistema obligatorio de garantia de calidad de la atencion de salud - Blanca Merchan-Niño (Universidad de Santander, 2011)
Introducción: Se desarrolló un estudio descriptivo transversal con abordaje cuantitativo con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos de 98 profesionales de enfermería que laboran en la FOSCAL sobre legislación de enfermería y el sistema obligatorio de garantía de calidad de la atención de salud en el 2009. Materiales y Métodos: El instrumento que se utilizó fue una entrevista auto aplicada de 19 preguntas de selección simple, al cuál se le realizó una validez facial y de contenido expuesto a una comisión de siete expertos de la ciudad de Bucaramanga. Resultados: Las ramas del conocimiento evaluadas el 51% es bueno y el 43.8% es aceptable, resultado atribuible mas a los conocimientos sobre legislación colombiana en enfermería que a los del Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad de la Atención de la Salud. Discusión y Conclusiones: El nivel de conocimientos que posee el personal en estudio es bueno con tendencia a aceptable, pues la diferencia entre estas dos no es tan significativa, generando encender una alarma a nivel institucional incrementando el desarrollo de actividades en pro del conocimiento en ésta área de cultura organizacional. (Rev Cuid 2011; 2(2): 175-81) Palabras clave: Legislación, Enfermería, Calidad, Atencion de Salud, Seguridad. (Fuente: DeCs BIREME).