Comportamiento mediático digital de estudiantes escolares: uso abusivo de Internet - Andrés García-Umaña; Ramón Tirado-Morueta (Springer, 2018)
El incremento del uso de las tecnologías de la información engloba todo tema educativo y social, inclusive cambian a su paso aptitudes intergeneracionales. Se considera que los más condicionados a efecto de este fenómeno son los adolescentes y jóvenes. La presente investigación realiza una revisión literaria de diversos estudios sobre adicción y uso abusivo de Internet y presenta resultados relevantes de la situación de los estudiantes de colegio y su nivel de uso de Internet. El estudio se ha desarrollado en siete unidades educativas del Ecuador, con una muestra de n=773 estudiantes (53,6% hombres y 46,4% mujeres). Se ha aplicado un instrumento con suficientes garantías de validación (α.94), comprobado mediante un análisis factorial de componentes principales, el cual determinó dos factores de estudio en el uso de Internet y pérdida de control e interferencia con la vida. Mediante un tratamiento estadístico (Pearson) se estableció una buena correlación (,62) entre las dos dimensiones de estudio, lo cual supone una preocupación en el ámbito educativo.