Influência do exercício físico, do tipo de técnica e equipamento utilizado na estimativa do percentual de gordura corporal - Matheus Oliveira de Jesus; Bruno Rodrigues da Silva; Wesley de Oliveira Vieira; Alexandre Rocha (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O objetivo do presente estudo foi investigar a influência de uma sessão de musculação na estimativa do percentual de gordura corporal, como também o impacto da utilização de diferentes técnicas e equipamentos. Materiais e métodos: Onze homens e três mulheres, (24,7 ± 5,9 anos; 1,70 ± 0,1 m; 67,3 ± 9,2 kg; 22,8 ± 2,0 kg/m²) foram submetidos à avaliação do percentual de gordura por diferentes técnicas e equipamentos pré e pós uma sessão de musculação (3 séries de 10 repetições máximas e 1 minuto de intervalo entre as séries para dez exercícios). Resultados: A bioimpedância Omron superestimou (p = 0,0045) o percentual de gordura corporal (20 ± 6,1), quando comparado com as demais bioimpedâncias (Techline: 12,5 ± 5,4; G-Tech: 13,1 ± 4,0) e com a técnica de dobras cutâneas (13,1 ± 6,8). Não foram observadas diferenças significativas para os valores de percentual de gordura corporal estimado entre os compassos (Cescorf 13,1 ± 6,8; Neo: 13,1 ± 6,7 e Vision DGI: 12,1 ± 6,3). Conclusão: Para a amostra estudada uma sessão de musculação não gerou alterações (pré vs pós) nos resultados do percentual de gordura corporal avaliado por nenhuma técnica e equipamento, com exceção a bioimpedância da marca Omron que superestimou o resultado do percentual de gordura corporal no momento pré exercício. Portanto, é de suma importância escolher com cautela o tipo de equipamento para mensuração do percentual de gordura corporal, como também, a investigação do impacto de outros tipos de exercício e intensidades nesta variável.   ABSTRACT  Influence of physical exercise, the type of machinery and equipment used to estimate the percentage of body fat The aim of this study was to investigate the influence of a weight training session to estimate the percentage of body fat, as well as the impact of using different techniques and equipment. Materials and methods: Eleven men and three women, 24.7 ± 5.9 years; 1.70 ± 0.1 m; 67.3 ± 9.2 kg; 22.8 ± 2.0 kg / m²) underwent assessment fat percentage using different techniques and equipment pre and post a weights session (3 sets of 10 repetitions maximum and one minute interval between the series for ten years). Results: Omron BIA overestimated (p = 0.0045) the percentage of body fat (20 ± 6.1) compared with the other bioimpedances (Techline: 12.5 ± 5.4; G-Tech: 13.1 ± 4.0) and the technique of skin folds (13.1 ± 6.8). No significant differences were observed for body fat percentage values estimated between bars (Cescorf 13.1 ± 6.8; Neo: 13.1 ± 6.7 and Vision DGI: 12.1 ± 6.3). Conclusion: For the studied sample a weight session did not generate changes (pre vs post) the results of the body fat percentage measured by any technique and equipment, except bioimpedance Omron brand that overestimated the result of the body fat percentage in the pre exercise time. Therefore, it is very important to choose carefully the type of equipment to measure the percentage of body fat, as well as the investigation of the impact of other types of exercise intensities and this variable.