Ventilación Mecánica no Invasiva: la experiencia de los pacientes - Ramon Martin Dominguez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2017)
Introducción: El aumento de las indicaciones de la ventilación mecánica no invasiva (VMNI), y uso fuera de las unidades de cuidados intensivos hace necesario que los profesionales estén preparados para resolver y prevenir complicaciones que provoquen el abandono precoz del tratamiento. Objetivo: Conocer los aspectos negativos de la VMNI según la experiencia personal de los pacientes. Método: Se usó el método cualitativo fenomenológico hermenéutico y para el análisis de datos se usó la fenomenológica interpretativa de Van Manen. Resultados: Se obtuvieron los siguientes enunciados de sensaciones y experiencias negativas: Pérdida de control, ansiedad, pánico, alteración del sueño, incomodidad, desorientación, experiencias negativas anteriores, de necesidad condicionada y al final la rendición. Conclusión: La VMNI es un tratamiento eficaz, pero agresivo e incómodo, no exento de complicaciones. Las complicaciones no son independientes, están interrelacionadas, la solución o la aparición de una complicación influyen en otra de forma positiva o negativa en las demás.