O fator de aglomeração e a força de renovação e adaptação das atividades do circuito inferior da economia urbana no centro de União dos Palmares - AL - Reynaldo Daivyd Lopes da Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2018)
Diante de uma configuração espacial, onde o território se apresenta desigual surgi lugares na cidade com potencial para aglomerações de atividades econômicas formando um sistema que concentra fluxo de bens e serviços. Nesse sentido, o objetivo desse artigo é estudar o fator de aglomeração das atividades do circuito inferior da economia urbana de União dos Palmares e sua capacidade de promover a criação, adaptação, fim de uma atividade e as disputas territoriais. Foram utilizados os suportes teóricos de SANTOS (2008), CORRÊA (1995) e SILVEIRA (2010). No processo da coleta de informações e dados se fez necessário a aplicação de questionários e entrevistas informais com os agentes do circuito inferior. Os resultando obtidos revelam que essas atividades que formam aglomerados no espaço urbano possibilitam a origem de disputas territoriais em meio a saturação de atividade no centro, dentro dos limites do perímetro com maior fluxo de bens e serviços. Nessa perspectiva, novas dinâmicas se originam, influenciadas pelas tendências que criam as necessidades que impulsionam a criação de novas atividades ou o fim por meio da saturação do território. Essas variações dos componentes do espaço urbano e a sua organização somada a pobreza geram adaptações e reorganizações nas atividades do Circuito Inferior da economia urbana.