Histerectomía después de la ablación endometrial - James B. Unger; G. Rodney Meeks (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1997)
Objetivos: Detenninar el número de mujeres a quienes se les practica histerectomía después de la ablación endometrial y las indicaciones para la cirugía subsecuente. Diseño del estudio: Se practicó ablación endometrial con esfera a 42 mujeres premenopáusicas quienes tenían severa menorragia asociada con un resultado normal del examen clínico, entre noviembre de 1990 y diciembre de 1991. Se evaluaron 37 mujeres a quienes se les ha hecho cuidado continuo revisando la historia clínica. Se entrevistaron por teléfono cuatro mujeres quienes recibieron cuidado en otra localidad. Una mujer se perdió del seguimiento. Las pacientes fueron seguidas por un mínimo de 4 años. Se analizaron la edad, paridad, tiempo operatorio, preparación endometrial, esterilización preablación y dismenorrea preablación con respecto a la histerectomía subsecuente. La satisfacción de la paciente se evaluó a los 24 meses. Se hicieron análisis de tablas de vida para determinar la probabilidad acumulativa de histerectomía. Resultados: Se practicó histerectomía a catorce de las 41 mujeres (34%) dentro de los 5 años siguientes a la ablación endometrial con esfera. La hemorragia menstrual anormal continuada y el dolor menstrual se asociaron significativamente con la histerectomía subsecuente. Once de los 14 casos de histerectomía se asociaron con anormalidad macroscópica tales como miomas, adenomiosis, endometriosis y hematosálpinx crónico. Se observó una relación linear entre la histerectomía y el tiempo. Conclusión: Con base en los hallazgos un tercio de las mujeres a quienes se les practica ablación endometrial con esfera para menorragia pueden esperar que se les practique histerectomía dentro de los 5 años siguientes. Si la relación linear observada durante los primeros cinco años se extrapola, teóricamente, todas las mujeres necesitarán histerectomía alrededor de los 13 años. La mayoría de las pacientes requirieron histerectomía por anormalidades pélvicas significativas. Se requieren más estudios con seguimiento a largo plazo para definir el papel de la ablación endometrial para la menorragia.