Sarcopenia y su papel en las enfermedades reumáticas - Jenny Cárdenas Patiño; J. Merino; G. Maldonado; C. Rios (Sociedad Ecuatoriana de Reumatología, 2017)
Introducción: La sarcopenia es un cambio asociado al envejecimiento humano y consiste en la disminución progresiva de la masa muscular esquelética que provoca disminución de la fuerza muscular y de su funcionalidad. La relación con las enfermedades reumáticas y la sarcopenia se encuentra en un contexto teórico puesto que el desgaste muscular se asocia tanto a los factores intrinsecos de la enfermedad como la producción de citoquinas y la inflamación cronica como factores externos debido a la falta de movilidad que produce desgaste articular. Objetivo: Realizar una búsqueda bibliográfica sobre el papel de la sarcopenia en enfermedades reumáticas. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en bibliotecas virtuales sobre la relación de la sarcopenia y las enfermedades reumáticas, se filtró la búsqueda por título, resumen y selección bajo texto completo del artículo, sin límite de tiempo. Resultados: 52 artículos fueron seleccionados para la realización de esta búsqueda bibliográfica. Conclusión: Aunque la sarcopenia en si misma constituye un efecto adverso para la salud también lleva consigo diversas condiciones comórbidas sistémicas. La sarcopenia incrementa el riesgo de limitación física y subsecuentemente de discapacidad; debido al aumento del riesgo de caídas y otras implicaciones en la calidad de vida. No existe suficiente evidencia para relacionar la sarcopenia directamente con las enfermedades reumáticas, sin embargo, es claro que afecta a los pacientes de forma independiente y que tanto las enfermedades reumáticas como la sarcopenia intervienen de forma independiente en la pérdida de masa muscular.