El estado de salud del pueblo gitano en España: una revisión de la bibliografía The health status of the gypsy community in Spain: a review of the literature - F. Ferrer (Elsevier, 2003)
Introducción: El pueblo gitano es una minoría étnica establecida en España desde el siglo xv. En la actualidad, este colectivo presenta desigualdades sociales, económicas y sanitarias respecto al resto de la población. Es sabida la necesidad de realizar intervenciones de salud entre ellos. Objetivo: Determinar sobre qué aspectos de la salud en los gitanos españoles se ha interesado la bibliografía medicocientífica, y si se han estudiado sus diferencias étnicas y las desigualdades sociales en salud. Método: Realizamos una revisión de la bibliografía publicada en los últimos 20 años. Se ha llevado a cabo una búsqueda internacional en Medline, ampliándose a las publicaciones de difusión nacional o local mediante la base de datos IME-CSIC (Índice Médico Español) e Internet. Resultados: Se han encontrado 96 publicaciones válidas sobre la salud entre los gitanos españoles, de las cuales 62 se han publicado en revistas españolas, y 47 en los últimos 6 años. Cincuenta y siete trabajos se han realizado en un hospital, 20 en una unidad de salud pública y 13 en centros de atención primaria. El 88% son estudios observacionales. Los temas más frecuentes han sido los estudios genéticos y de anomalías congénitas (30%), enfermedades transmisibles (21%), salud infantil (11%) y sociología de la salud (11%). El 57% de los trabajos refiere alguna desigualdad social en salud. Discusión: El pueblo gitano español constituye un grupo de riesgo en salud debido a factores étnicos y genéticos, pero también estas personas presentan graves desigualdades sociales en salud en relación con la mortalidad y la morbilidad en enfermedades transmisibles, crónicas y ambientales, lo que generalmente se ha achacado a factores socioeconómicos y culturales, así como a un escaso acceso a los servicios sanitarios y a una poca utilización de éstos. Introduction: Gypsies form an ethnic minority settled in Spain in the 15th century. At present, this collective presents certain social, economic, and health inequalities in comparison with the remaining population. The need for health interventions among the gypsy population is well known. Objective: To determine which health-related matters among the Spanish gypsy community had received attention in the literature, and whether their ethnic differences and social inequalities in health had been studied. Methods: We reviewed the literature published in the last 20 years. An international Medline search was performed. We also searched national and local papers through the IME-CSIC (Spanish Medical Index) database and the Internet. Results: There were 96 valid articles on health among Spanish gypsies, of which 62 were published in Spanish journals and 47 had been published within the previous 6 years. Fifty-seven studies were performed in hospitals, 20 in public health centers and 13 in primary care centers. Eighty-eight percent were observational studies. The most frequent topics were genetics or congenital anomalies (30%), transmissible diseases (21 %), child health (11%) and health sociology (11%). Fifty-seven percent of the studies reported some social inequalities in health. Discussion: The Spanish gypsy community constitutes a health risk group due to ethnic and genetic factors. Moreover, they also have strong social inequalities in health related to mortality and morbidity in transmissible, chronic and environmental diseases due to socioeconomic and cultural factors, as well as to insufficient access to and use of health services.