Crossfit® x musculação: avaliação da funcionalidade em adultos acima de 40 anos - Antônia Beatriz de Sousa Gomes; Thiago Medeiros da Costa Daniele; Diane Nocrato Esmeraldo Rebouças; Caio Vieira Nunes; Rosane Andrade de Almeida (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
A prática de exercícios físicos é considerada indispensável para melhorar a saúde e a qualidade de vida, tendo grande importância para a funcionalidade do corpo em tarefas diárias e para a prevenção de doenças metabólicas e osteomusculares. O objetivo do presente estudo foi analisar os níveis de aptidão física de adultos, acima dos 40 anos, e suas correlações com o treinamento de CrossFit® ou de musculação tradicional. Participaram do estudo 30 voluntários, sendo 15 praticantes de CrossFit® e 15 de musculação. Utilizou-se uma bateria de testes de Fullerton, do protocolo de Rikli e Jones. Os testes consistem em: Levantar e sentar; flexão de cotovelo; sentar e alcançar; IMC; sentar, caminhar e sentar novamente; alcançar atrás das costas; caminhar durante 6 minutos. No teste de mobilidade, foi constatado que 23(76,7%), dos 30 participantes, demonstraram um nível adequado. Na avaliação de flexibilidade, 28(93,3%) apresentaram resultados satisfatórios. Também foi observada uma relação positiva entre o teste de caminhada e o teste de sentar e levantar. Não houve diferença considerável entre os praticantes das modalidades em questão. Com a presente pesquisa, conclui-se que tanto o CrossFit® quanto a musculação proporcionam resultados positivos em relação à capacidade física dos praticantes com idade mais avançada. Dessa forma, ambas as atividades podem ser consideradas válidas para melhoria da funcionalidade do corpo na vida diária desse público, contribuindo, também, para a manutenção da saúde.