Prevalencia de la lactancia materna y factores asociados con el inicio y la duración de la lactancia materna exclusiva en la Comunidad de Madrid entre los participantes en el estudio ELOIN - María D. Ramiro González; Honorato Ortiz Marrón; Celina Arana Cañedo-Argüelles; María Jesús Esparza Olcina; Olga Cortés Rico; María Terol Claramonte; María Ordobás Gavín (Elsevier, 2018)
Resumen: Introducción: La lactancia materna tiene importantes beneficios para la salud poblacional. Los objetivos de este estudio son: a) conocer la prevalencia y duración de la lactancia materna y lactancia materna exclusiva; b) analizar las razones de no inicio y de abandono de la lactancia materna, y c) describir los factores asociados a la lactancia materna exclusiva y con su mantenimiento durante 6 meses. Material y métodos: Estudio transversal a partir de datos basales de la cohorte ELOIN, obtenidos por cuestionario epidemiológico. Se estudió una muestra de 2.627 niños de 4 años nacidos en 2008-2009 de la Comunidad de Madrid. Se utilizaron modelos de regresión logística. Resultados: La prevalencia de lactancia materna exclusiva y lactancia materna fue del 77,6 y del 88%, respectivamente; la lactancia materna exclusiva a los 6 meses fue del 25,4%, y la lactancia materna a los 2 años, del 7,7%. Las razones principales de finalización de la lactancia fueron la producción insuficiente de leche (36%) y la incorporación al trabajo (25,9%). Las variables asociadas con el inicio o mantenimiento de la lactancia materna exclusiva fueron: madre de más de 35 años, estatus económico medio-alto, extranjera con menos de 10 años de residencia en España y haber participado en taller de lactancia tras el parto. Conclusiones: La prevalencia de lactancia materna en la Comunidad de Madrid no alcanzó en 2008-2009 las recomendaciones internacionales. Es necesario intensificar estrategias de promoción, protección y apoyo a la lactancia materna, incluyendo su monitorización periódica. Abstract: Introduction: Breastfeeding has important benefits for population health. The aims of this study are: (i) to determine the prevalence and duration of breastfeeding and exclusive breastfeeding; (ii) analyse the reasons for not starting or abandoning of breastfeeding, and (iii) describe the factors associated with the initiation and duration of exclusive breastfeeding. Material and methods: Cross sectional study using the baseline data of the ELOIN cohort, obtained using an epidemiological questionnaire. A sample of 2,627 children born in 2008-2009 from the Community of Madrid was studied. Logistic regression models were used. Results: Prevalence of exclusive breastfeeding and breastfeeding was 77.6% and 88% respectively; prevalence of exclusive breastfeeding at 6 months 25.4%, and prevalence of breastfeeding at 2 years was 7.7%. The most common reasons for abandoning breastfeeding were insufficient milk (36%), and incorporation to work (25.9%). The variables associated with starting or maintaining of exclusive breastfeeding were: mother older than 35 years, medium-high economic status, foreigner residing in Spain less than 10 years, and having participated in a breastfeeding workshop. Conclusions: Breastfeeding prevalence in the Community of Madrid did not reach the international recommendations in 2008-2009. It is necessary to intensify strategies for breastfeeding promotion, protection, and support, including their periodic monitoring.