أثر الإيقاع في شعر غربي الحاج أحمد - سعود احمد يونس الخفاجي (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
غربي الحاج أحمد شاعر عراقي موصلي 1924-2000، مارس كتابة الشعر لأربعة عقود عاصر خلالها الأحداث السياسية التي مر بها العراق والوطن العربي والعالم،يندرج شعره ضمن الاتجاه الوطني والقومي ،حيث تغنى بحب الوطن، كتب قصائد في عيد المعلم وعيد الطالب وتحية العلم، وناضل بشعره عن وحدته واستقلاله، ودعا إلى مقاومة الاحتلال الانكليزي، كما تغنى بحب فلسطين، وأشاد بنضال المقاومة الفلسطينية ،وكذلك المقاومة في كل أنحاء الوطن العربي، له قصائد عاطفية في الحب وقصائد سياسية، حيث كان ينتمي إلى حزب الاستقلال ،وأسلوب شعره يجمع بين نظام الشطرين وشعر التفعيلة.يقوم هذا البحث على دراسة أثر الإيقاع في شعره متمثلا بأبرز الظواهر الإيقاعية وهي التي تضم الوزن، فقد نظم معظمه على بحر الكامل،كما نظم على بحر الوافر والرجز والرمل، كما جاء أكثر شعره على قافية الراء،كما نظم على قواف أخرى مثل الدال والتاء واللام وغيرها. كما اعتمد أسلوب التكرار بأنماطه الثلاثة: تكرار الحرف،تكرار الكلمة، تكرار العبارة،واعتمد أسلوب التدوير الذي يقوم على انقسام الكلمة بين الشطرين في الشعر العمودي، وعلى انقسامها بين السطرين في الشعر الحر ، إذ جاء التدوير على نمطين: الأول اكتمال الوزن ونقصان المعنى، والآخر اكتمال المعنى ونقصان الوزن. كما اعتمد على إيقاع البنية المتحركة للقصيدة وتمثل في إيقاع الصراع وإيقاع التضاد وإيقاع الجملة الفعلية وإيقاع النداء وإيقاع التناص. ولديه ديوان مخطوط حصلت عليه من الأستاذ الدكتور الشاعر ذنون الاطرقجي، وكتبت في ضوئه هذه الدراسة.