EFECTO DE UN PROGRAMA DE EJERCICIOS CON PESAS EN EL PORCENTAJE DE GRASA Y LA FUERZA EN MUJERES MAYORES - Magally Márquez Barquero; Cinthya Campos Salazar (Universidad de Costa Rica, 2001)
El propósito del estudio fue determinar los efectos crónicos del entrenamiento con pesas sobre el porcentaje de grasa y la fuerza. Los participantes, de sexo femenino, entrenadas (n=10, edad 54.6 ± 4.19 años, un peso inicial promedio de 66.08 ± 12.50 Kg y una talla promedio de 1.585 ±0.0754 m.), fueron divididos aleatoriamente en dos grupos: 50% de 5RM (n=5), 80% de 5 RM (n=5) y un pre test de registro de línea base. Las variables medidas fueron fuerza y porcentaje de grasa. Ambos grupos realizaron dos sesiones por semana durante doce semanas. Los ejercicios para ambos grupos fueron press de banca horizontal, extensión de rodilla, flexión de rodilla y jalón de polea frontal. El volumen de ejercicio total por sesión fue de 2550 unidades para el grupo que trabajo al 50 % (3 series x 17 rep. X 50%) y 2560 para el que trabajo al 80% (4 series x 8 repeticiones x 80%). La fuerza se midió con el Test de 5 RM y el porcentaje de grasa fue estimado con la técnica de toma de siete pliegues cutáneos con el calibrador manual de piel marca Lange y subsecuentemente estimado usando la ecuación Leger y Cloutier para mujeres mayores de 50 años. Resultados: Para las pruebas de fuerza, press de banca, flexión de rodilla y extensión de rodilla hubo mejora significativa, tanto para el grupo que se ejercitó al 50 % como al 80 % de intensidad (p<0.05). Mientras que para la prueba halón de polea al frente el cambio entre mediciones (p<0.05), siendo mayor para el grupo que se ejercitó al 80 % de intensidad. En cuanto al porcentaje de grasa, disminuyó (p<0.05) similarmente a ambas intensidades de ejercicio. En conclusión, a intensidades del 50% como del 80% de 5RM, disminuye el porcentaje de grasa y aumenta la fuerza, en mujeres con una edad comprendida entre los 50 y 59 anos quienes realizaron una misma carga total de ejercicio con pesas. Los hallazgos sugieren que el entrenamiento con pesas a cargas altas, beneficia a los grandes grupos musculares.