Análise da qualidade da informação sobre óbitos por neoplasias no Brasil, entre 2009 e 2019 - Ana Cristina de Oliveira Costa; Bruno Holanda Ferreira; Mariana do Rosário Souza; Antônio Macêdo Costa Filho; Anelise Andrade de Souza (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2022)
RESUMO Objetivo: Avaliar a qualidade das informações sobre mortalidade por neoplasias no âmbito do Sistema de Informação sobre Mortalidade. Métodos: Estudo descritivo observacional com avaliação da qualidade do Sistema de Informação sobre Mortalidade, com desfecho referente aos dados de óbitos por neoplasias ocorridos entre os anos de 2009 e 2019 na população brasileira (≥15 anos). A qualidade da informação (QI) foi mensurada para o Brasil e para as Unidades Federativas por meio das dimensões: cobertura, especificidade e completude dos dados. Resultados: A qualidade da dimensão cobertura variou entre "boa" e "excelente" nas abrangências nacional e estadual. A dimensão especificidade foi classificada como inadequada predominantemente nos Estados das Regiões Norte e Nordeste. A proporção de causas mal definidas foi classificada como de "baixa" qualidade na maioria das unidades de análise ao longo da série. A completude dos dados variou de acordo com o indicador utilizado, os indicadores sexo e idade mostraram-se "excelentes" para todo o período e unidades de análise, a escolaridade apresentou variação de qualidade tanto nas unidades como nos períodos e o estado civil apresentou melhoria da qualidade de seu registro ao longo do período, assim como o indicador raça/cor. Conclusões: A qualidade dos dados de mortalidade por neoplasias na população brasileira (≥15 anos) é, em sua maioria, adequada, mas há lacunas importantes que merecem ser preenchidas, pois a ampliação da QI busca dar visibilidade à condição de saúde da população brasileira, bem como propor ações públicas para sua melhoria.