SENTIMENTOS DE PESSOAS RENAIS CRÔNICOS E INTERFERÊNCIAS EM ATIVIDADES SOCIAIS - Bárbara Letícia Dudel Mayer; Liamara Denise Ubessi; Eniva Miladi Fernandes Stumm; Rosane Maria Kirchner; Dulce Aparecida Barbosa (Universidade Federal da Bahia, 2014)
Introdução: A doença renal crônica pode levar as pessoas a alterações emocionais e físicas. Objetivo: Relacionar sentimentos mencionados por pacientes, renais crônicos em hemodiálise, referentes a problemas de saúde física e emocional e interferências em atividades sociais. Método: Quantitativa, descritiva, transversal, a partir de investigação em Unidade Nefrológica do Rio Grande do Sul, de maio-julho/2010, com 77 pacientes. Aprovação por Comitê de Ética em Pesquisa/UFSM-nº02780243000-09. Instrumentos: dados sociodemográficos, sentimentos referentes a problemas de saúde, interferências em atividades sociais e questão nº9 KDQOL-SFTM. Resultados: Homens, idosos, baixa escolaridade. Referem "Sentiu-se uma pessoa feliz", "Todo o tempo", "Maior parte do tempo". Cruzamento desta com "Os problemas de sua saúde física ou emocional interferiram com suas atividades sociais": "Alguma parte do tempo", "Pequena parte do tempo". Melhor média: "Relacionou-se bem com as outras pessoas", com baixo Coeficiente de Variação. Conclusão: Qualificar o planejamento, gestão e assistência, para um cuidado personalizado.