Um questionário conceitual sobre radiações: processo de ela-boração e análise dos distratores - André Coelho da Silva (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2019)
Considerando a relevância do tema radiações no escopo da Física Moderna e Con-temporânea e a pertinência em pensar e propor estratégias para investigar a com-preensão conceitual de estudantes a respeito dos conteúdos de ensino, apresentamos o processo de elaboração de treze questões múltipla escolha que abarcam tópicos como raios X, emissões radioativas, radiações ionizantes e radiações não ionizantes. Concomitantemente à apresentação das questões, discutimos os raciocínios que po-deriam levar os estudantes a assinalar os distratores propostos. Dada a escassez de artigos científicos sobre o assunto, especialmente no âmbito da literatura brasileira, esperamos que este trabalho possa de alguma forma inspirar o desenvolvimento e a publicação de investigações que visem a pensar aspectos associados à elaboração, à utilização e à análise de questionários conceituais de física.