Mortalidade infantil por doenças infecciosas e parasitárias: reflexo das desigualdades sociais em um município do Nordeste do Brasil Infant mortality due to infectious and parasitic diseases: a reflection of the social inequalities in a municipality in the Northeast Region of Brazil - Mirella Bezerra Rodrigues Vilela; Cristine Bonfim; Zulma Medeiros (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2008)
OBJETIVOS: estudar a relação entre o coeficiente de mortalidade infantil (CMI) por doenças infecciosas e parasitarias (DIP) e o indicador de carência social (ICS), identificando áreas geográficas de maior risco no município de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil. MÉTODOS: trata-se de um estudo ecológico cujas unidades de análise foram os bairros do município. Os sistemas de informações de mortalidade e de nascidos vivos do Ministério da Saúde foram utilizados para o cálculo do CMI por DIP e o ICS foi construído utilizando dados socioeconômicos do Censo 2000. RESULTADOS: o CMI por DIP foi de 3,56 por 103 nascidos vivos (NV) e o coeficiente de mortalidade pós-neonatal foi de 3,39 por 10³ NV. Houve correlação entre ICS e o CMI por DIP (r=0,87; p=0,008; F=12,88). Encontrou-se um risco 48% (RR=1,479) maior das crianças irem a óbito por DIP antes de completarem um ano no estrato de maior carência social. CONCLUSÕES: o ICS é um útil instrumento para o planejamento de ações locais de saúde, contribuindo para a adoção de medidas que promovam a redução da mortalidade infantil, não descartando a necessidade de demandar atenção para o desenvolvimento de políticas sociais e econômicas nas áreas com maiores carências sociais. OBJECTIVES: to study the relationship between the coefficient of infant mortality (CIM) due to infectious and parasitic diseases (IPD) and the social need indicator, thereby identifying geographical areas at greater risk in the municipality of Jaboatão dos Guararapes, in the State of Pernambuco, Brazil. METHODS: an ecological study was carried out, in which the units of analysis were the districts of the municipality. The mortality and live birth information systems of the Ministry of Health were used to calculate the CIM/IPD, and the social need indicator was established using socioeconomic data from the 2000 census. RESULTS: the CIM/IPD was 3.56 per 1000 live births and the postnatal mortality coefficient was 3.39 per 1000 live births. There was a correlation between the social need indicator and the CIM/IPD (r=0.87; p=0.008; F=12.88). It was found that there was 48% greater risk of dying from infectious and parasitic diseases before reaching one year of age (RR=1.479) among the children in the stratum of greatest social need. CONCLUSIONS: the social need indicator is a useful instrument for planning local healthcare actions and helps with the adoption measures that bring about a reduction in infant mortality. However, this should not direct attention away from the development of adequate social and economic policies for needier areas.