DIÁRIO DE BORDO: EXPERIÊNCIA DE ENSINO-APRENDIZAGEM DE GESTÃO E GERENCIAMENTO EM SAÚDE E ENFERMAGEM - José Luís Guedes dos Santos; Aline Lima Pestana; Patrícia Guerrero; Patrícia Klock; Alacoque Lorenzini Erdmann (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue relatar la experiencia de un grupo de estudiantes de posgrado en implementación de metodologías activas en la disciplina de Administración y Gestión en Enfermería y Salud. La experiencia se llevó a cabo en tres diferentes unidades de hospital federal la región Sur del Brasil, en el segundo semestre de 2010. Se utilizó un diario de a bordo para realizar los registros de la jornada para profundizar las reflexiones sobre las experiencias de las acciones de gestión. Al final de las prácticas, los se pidieron a los estudiantes el diario para identificación de experiencias, sentimientos, ansiedades en el curso del viaje al conocimiento. Los estudiantes refirieron que el plan de estudios de la disciplina es un proceso gradual de construcción que permite tener idea de lo que les espera cuando se trata de profesionales, contribuyendo así a una formación crítica y reflexiva.