Prüfungen als Lernchance - Vorstellung und Ãœberprüfung eines Rahmenmodells - Andreas Müller (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2011)
Universitäre Prüfungen haben im Zuge der Bolognareform eine Bedeutungs-aufwertung erfahren, wobei bislang diesbzgl. Lernpotentiale nicht hinreichend thematisiert werden. Der vorliegende Artikel stellt einen erweiterten Prüfungs- und Feedbackzyklus vor, der explizit die Entwicklungsfunktion von der Prüfungs-vorbereitung bis zur -nachbereitung im Kontext lernerzentrierter Hochschulveran-staltungen fokussiert. Hierzu wird ein qualitatives Dozentenfeedback ergänzt durch eine quantitative Peerevaluation sowie durch ein Instrument zur Selbstbeobach-tung der aktuellen Referenten. Erste Analysen zum Aufwand bei der Implemen-tation, zur Güte des eingesetzten Instruments sowie zur Bewertung durch die Studierenden rechtfertigen den Einsatz im Seminarkontext. 10.05.2011 | Andreas Müller (München)