Alteraciones del sueño y demencia en población mayor. Revisión sistemática - María Mérida-Raigón; María Plaza-Carmona (Ediciones SPA S.L., 2023)
Resumen Introducción: La demencia en la persona mayor es uno de los factores que más disminuye la calidad de vida, junto a las comorbilidades que conlleva, como las alteraciones del sueño. Sin embargo, numerosos estudios apuntan a una bidireccionalidad causal entre estos 2 factores. El objetivo del trabajo consiste en elaborar una revisión sistemática de las bases de datos disponibles acerca de la relación entre alteraciones en el sueño y la demencia. Metodología: Las fuentes de búsqueda fueron PubMed, Scopus y Cochrane. Se siguió la estrategia de búsqueda "((Dementia) OR ("Alzheimer Disease")) AND (("Sleep Wake Disorders") OR (circadia*) OR ("sleep disorders, intrinsic") OR ("Sleep Disorders") OR ("Circadian Rhythm") OR ("Circadian Clocks") OR ("sleep disorders, circadian rhythm") OR ("circadian dysregulation"))", se atendieron a los criterios de inclusión/exclusión y se extrajeron 35 artículos. Resultados: La bibliografía revisada sustenta la relación de retroalimentación entre las alteraciones del sueño y la demencia. El beta-amiloide, característico de las placas y ovillos neurofibrilares en la enfermedad del Alzheimer, aumenta tras la privación de sueño, lo que, a su vez, suele generar acúmulo en el núcleo supraquiasmático, principal regulador del ciclo sueño-vigilia y de los ritmos circadianos. Conclusiones: Las alteraciones del sueño son posibles predictores de la enfermedad del Alzheimer y, en su mayor parte, son un factor modificable de la gravedad y tiempo de inicio de la patología. Ambos se interrelacionan en una sinergia mutua.