Um estudo bibliográfico sobre o apego mãe e filho: bases para a assistência de enfermagem pediátrica e neonatal Un estudio bibliográfico acerca del apego madre-hijo: bases para la asistencia de enfermeria pediátrica y neonatal A bibliographical study on the mother and son attachment: bases for the pediatric and neonatal nursing care - Evellisse Angelica Ferreira; Ieda Mara Ávila Vargas; Semiramis Melani Melo Rocha (Universidade de São Paulo, 1998)
O trabalho consiste de um revisão bibliográfica sobre o apego mãe e filho e as suas considerações na intervenção da assistência de enfermagem, no processo de hospitalização da criança. Ao decidirmos estudar essa temática tivemos como objetivo obter conhecimentos que nos fossem úteis no cotidiano da prática de enfermagem pediátrica e neonatológica. Evidenciamos a importância de divulgar os conhecimentos sobre o apego entre os profissionais de enfermagem, visto que sua atuação poderá refletir de forma significativa no desenvolvimento social e emocional da criança hospitalizada. Entretanto, apesar da relevante importância do tema, poucos trabalhos científicos na área de enfermagem foram publicados. Para o nosso embasamento teórico pesquisamos em outras áreas de conhecimento como a psicologia, sociologia e antropologia. El trabajo consiste de una revisión bibliográfica acerca del apego madre-hijo y sus consideraciones en la intervención de asistencia en enfermería, en el proceso de hospitalización de los niños. Al decidirnos estudiar la temática tuvimos como objetivo la obtención de conocimientos útiles al cotidiano de la práctica de enfermaría pediátrica y neonatológica. Evidenciamos la importancia de divulgar los conocimientos acerca del apego entre los profesionales de enfermería, dado que su actuación podrá reflejar de forma significativa en el desarrollo social y emocional de los niños hospitalizados. Apesar de revelante importancia del tema, pocos trabajos científicos en área de enfermería han sido publicados. Para nuestro basamento teórico recurrimos a otras áreas de conocimiento como la psicología, sociología y antropología. The study consists of a bibliographical review about the mother and son attachment and its considerations in nursing care intervention, in the child's hospitalization process. In deciding to study this theme we had the purpose to obtain knowledge that would be useful in daily pediatric and neonatal nursing practice. We evidenced the importance of knowledge dissemination about the attachment among the nursing professionals, because their performance can interfere in a significant way in the hospitalized child's social and emotional development. However, in spite of the importante of the theme, few scientific studies in the nursing area were published. For our theoretical knowledge we searched another knowledge areas as psychology, sociology and anthropology.