Diez sugerencias clave para el éxito en cirugía apical Ten key tips for success in apical surgery - María Laura Giménez del Arco; Soledad Salduna; Sebastián Tamborini; Sabrina Díaz Fernández; Analía Pérez; Carlos García Puente (Asociación Odontológica Argentina, 2014)
Resumen Se proponen diez recomendaciones para contribuir a aumentar los índices de éxito en la cirugía apical. La magnificación permite una visión detallada del campo operatorio, y los microinstrumentos y las puntas para ultrasonido brindan operatividad microquirúrgica. El estudio previo por imágenes posibilita una osteotomía conservadora. Los nuevos diseños de incisiones, y los cuidados en elevación y retracción del colgajo facilitan la cicatrización. La anestesia y la hemostasia intraquirúrgica proporcionan un campo operatorio limpio. La apicectomía en ángulo de cero grados y la retropreparación con magnificación e iluminación reducen la posibilidad de microfracturas. El secado y la obturación promueven un sellado con menos filtraciones. Las suturas con hilos de seis ceros monofilamento y su pronto retiro permiten una curación sin cicatrices. La incorporación de estos recursos, sumados a los conceptos básicos de la endodoncia, procura aumentar la estadística de la tasa de éxito en cirugías apicales. Palabras clave: Cirugía apical, cirugía endodóntica, microcirugía, apicectomía, ultrasonido en cirugía endodóntica. Abstract The purpose of this communication is to highlight ten items that could contribute to increase the rate of success in apical microsurgery. The use of magnification, microinstruments and ultrasound tips allow a more detailed vision of the operative field and an increasedmicrosurgical effectiveness. Previous image studies enable to perform a conservative osteotomy. The new surgical incision designs and a careful raise and retraction of the flap promote an uneventfully healing. Intraoperative anesthesia and hemostasis provide a clean working area. Zero angle apicoectomy and a retropreparation with magnification and appropriate lighting reduces the possibility of generate microfractures. A thorough drying and filling promote a less microleakage sealing. Six-0 monofilament sutures and its rapid retrieve promote a healing without scars. Using these resources along with basic endodontic concepts could increase the statistical success rate of the apical surgery. Key words: Apical surgery, endodontic surgery, microsurgery, apicoectomy, ultrasonics in endodontic surgery.