Programa de promoción de la salud en un lugar de trabajo informal en Corabastos, Bogotá: una perspectiva participativa - Pablo Edilberto Torres-Acevedo; Alba Idaly Muñoz-Sánchez (Universidad de Antioquia, 2019)
Objetivo: La investigación tuvo como objetivo construir de manera participativa un programa de promoción de la salud en un lugar de trabajo informal en Corabastos, Bogotá, durante 2016 y 2017. Metodología: Se desarrolló en cuatro etapas: 1) movilizar, que se fundamentó en lograr el compromiso de las principales partes interesadas; 2) organizar, con el fin de establecer un grupo dedicado a la transformación y el mejoramiento de las condiciones de salud y trabajo; 3) construir, donde se elaboró un plan de salud como una hoja de ruta para actuar y transformar la las condiciones del trabajo informal; y 4) actuar, o sea, contribuir a la promoción de la salud en lugares de trabajo informal. Resultados: se conformó un grupo de diez trabajadores informales y un investigador externo; se impulsó la participación colectiva y la validación consensuada de todo el proceso. Se identificaron y priorizaron problemáticas, y se construyó el plan de salud, con los objetivos de hacer un manejo adecuado de las basuras, defender los lugares de trabajo informal de las acciones represivas de la fuerza pública, mejorar la calidad de los productos a vender, fortalecer la asistencia a los servicios de salud y establecer alternativas económicas de trabajo. El estudio permitió el diálogo y la participación colectiva de los trabajadores en todas las etapas y la apropiación de la investigación por parte de la comunidad. La metodología brindó herramientas para empoderar a los trabajadores involucrados, al reconocer sus propias capacidades y posibilitar su acción para obtener trasformaciones locales.