Caries dental en primeros molares permanentes y factores socioeconómicos en escolares de Campeche, México - Sayde Adelina Pérez Olivares; María del Pilar Gutiérrez Salazar; Luis Soto Cantero; Ana Vallejos Sánchez; Juan Casanova Rosado (Editorial Ciencias Médicas, 2002)
El objetivo de este estudio fue determinar el estado de caries en los primeros molares permanentes para analizar la severidad del daño causado, la magnitud y distribución del problema, así como explorar su relación con factores socioeconómicos. En una muestra representativa de 3 615 escolares de 6 a 13 años de edad, 3 examinadores estandarizados (Kappa = .95) aplicaron el criterio de magnitud de la lesión cariosa (Gutiérrez, 1987). La prevalencia de caries fue del 80,3 %, el CPOD para el grupo de 6 años fue de 0,11 (.444) y para los de 12 de 1,25 (1.78). La frecuencia de escolares con lesiones más severas de caries fue del 17,37 %. El porcentaje de hombres con los 4 primeros molares afectados es de 1,47 % en el grupo de 6 a 9 años y de 5,67 % en el grupo de 10 a 13 años; este porcentaje se incrementa de 1,11 a 6,5 % en las mujeres en los mismos grupos de edad. Se encontró asociación entre la frecuencia de niños con lesiones severas y la actitud de la madre hacia la salud oral, número de hijos en la familia y escolaridad de la madre. Los resultados indican la persistencia de una proporción de la población con altos índices de caries y la necesidad de educación acerca de la importancia de este diente y de la salud oral. This study was aimed at determining the state of caries in the first permanent molars to analyze the severity of the damage caused, the magnitude and distribution of the problem, and to explore their relationship with socioeconomic factors. In a representative sample of 3 615 schoolchildren aged 6-13, 3 standardized examiners (Kappa = 95) applied the criterion of magnitude of the carious lesion (Gutierrez, 1987). The prevalence of caries was 80.3 %, the CPOD for the group aged 6 was 0.11 (.444), whereas for those aged 12 it was 1.25 (1.78). The frequency of school children with more severe lesions was 17.37 % The percentage of men with the first 45 molars affected is 1.47 % in the group aged 6-9, and 5.67 % for those aged 10 - 13. This percentage increased from 1.ll to 6.5 % among women from the same age groups. It was found association between the frequency of children with severe injuries and the mother's attitude towards oral health, number of children in the family and the mother's educational level. The results showed the persistence of high indexes of caries and the need of education about the importance of this tooth and of oral health.