Perfil antropométrico e clínico de escolares e sua relação com a síndrome metabólica na infância - doi: 10.5020/18061230.2012.p202 - Mário Augusto Paschoal; Júlio Ferraz de Campos; Fabiana Moraes de Moraes (Universidade de Fortaleza, 2012)
valiar o perfil antropométrico e clínico de escolares e verificar sua relação com a síndrome metabólica. Métodos: Foram estudados 91 alunos, de 7 a 8 anos de idade, pertencentes a escolas públicas de Campinas-SP, Brasil. Todos foram submetidos à avaliação da pressão arterial (PA) e antropométrica, destacando-se a aferição de peso, estatura, circunferência abdominal e braquial. Para avaliar a incidência da síndrome metabólica nessas crianças, elas foram divididas em grupos, de acordo com o estado nutricional e distribuição do índice de massa corpórea. Resultados: 45 crianças (49,4%) foram consideradas eutróficas, 12 estavam em sobrepeso (13,1%) e 34 eram obesas (37,3%). As comparações das circunferências abdominais e braquiais, foram estatisticamente diferentes entre os grupos eutróficos (55,5±3,5 e 18,6±1,3), sobrepesos (62,9±4,0 e 21,4±1,7) e obesos (76,3±8,1 e 26,5±2,6). A PA sistólica (PAS) foi menor no grupo eutrófico comparado ao obeso, com valores respectivos de 88,2±4,0 e 93,4±7,2 mmHg. Os valores de PAS e PA diastólica (PAD) se correlacionaram com os valores de circunferência abdominal de todos os grupos, no entanto somente a PAS se correlacionou com a circunferência braquial em todos os grupos. Conclusão: Como há significativa correlação entre os valores de PAS e PAD com os valores de circunferência abdominal; e os valores de PAS com os de circunferência braquial, concluise que exames antropométricos e clínicos detectam precocemente e controlam o risco para o desenvolvimento da síndrome metabólica nas crianças avaliadas.