Desempenho dos serviços de controle da tuberculose em municípios do Paraná: enfoque na família - Mara Cristina Ribeiro Furlan; Roxana Isabel Cardozo Gonzales; Sonia Silva Marcon
RESUMO Objetivo Analisar, sob a perspectiva dos usuários, o desempenho dos serviços de saúde no controle da tuberculose em relação ao enfoque na família. Métodos Estudo descritivo, quanti-qualitativo com 89 pacientes que realizavam o tratamento de tuberculose no âmbito da 15ª Regional de Saúde do Paraná. Os dados foram coletados entre abril e junho de 2012 por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados quantitativos foram submetidos à análise de variância ou ao teste de Kruskall-Wallis, e os dados qualitativos, à análise de conteúdo. Resultados Os dados quantitativos mostraram que as Unidades Básicas de Saúde apresentaram melhor desempenho em relação aos indicadores: conhecimento pelos profissionais de saúde das pessoas que moram com o usuário (p=0,1340) e avaliação dos familiares com exames específicos (p=0,1430), enquanto os ambulatórios de referência foram melhor avaliados quanto ao diálogo com os familiares sobre tuberculose (p=0,5203) e o seu tratamento (p=0,4788). Da análise dos dados qualitativos emergiram duas categorias: envolvimento da família no tratamento da tuberculose e desconexão do serviço de saúde com a família do doente com tuberculose. Conclusões Considera-se que a equipe de saúde deve oferecer suporte e orientações às famílias, pois elas são fonte de cuidado e apoio às pessoas em tratamento de tuberculose.