Care practices in normal birth: the experience of primiparous women / Práticas de atenção ao parto normal: a experiência de primíparas - Juliane Scarton; Lúcia Beatriz Ressel; Hedi Crecencia Heckler Siqueira; Rosiane Filipin Rangel; Fernando Tolfo; Juliana Marques Weykamp (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Conhecer as práticas de cuidado desenvolvidas pelos profissionais de enfermagem durante o processo parturitivo na perspectiva de mulheres primíparas. Método: Estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa, desenvolvido com dez mulheres primíparas, nos meses de fevereiro a abril de 2014. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados pela proposta operativa de Minayo. Este estudo obteve aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria, sob CAEE 26452313.8.0000.5346. Resultados: Foram estruturados em três categorias a partir do Guia Prático da Organização Mundial da Saúde com recomendações de práticas seguras no parto normal. Conclusão: Considera-se a necessidade de repensar e reformular práticas de cuidado institucionais que se encontram em desuso e investir em educação continuada e na prática de cuidados que contribuem para evolução fisiológica do parto.