DA PALAVRA DO OUTRO À PALAVRA PRÓPRIA: CONVITE À AUTORIA DE PROFESSORAS - Maria Francisca Mendes (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2016)
Afirmar o caráter político da educação é compreendê-la em estreita relação com a sociedade na medida em que é a expressão de suas crenças, valores e esperanças sociais. Escrever e socializar saberes produzidos na prática cotidiana significa legitimar professoras, suas práticas e autorias. Para isso, é fundamental estabelecer uma postura dialógica na qual a palavra da professora seja retirada do anonimato e tenha reconhecidos não só sua palavra, mas os sentidos que imprime ao campo pedagógico. A documentação narrativa, sublinhada por Suarez (2013), constitui o saber produzido acerca das experiências cotidianas que só as professoras que habitam esse mundo educativo podem dizer/escrever.