Mikroenkapsulasi Likopen dari Buah Tomat dengan Metode Penguapan Pelarut - Evi Sulastri; Nurlina Ibrahim; Suci Budiarti (Universitas Tadulako, 2019)
Likopen termasuk kelompok karotenoid yang mudah rusak karena proses oksidasi (cahaya, oksigen dan suhu) dan isomerisasi selama penyimpanan. Kerusakan tersebut dapat diminimalkan dengan proses mikroenkapsulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem mikroenkapsulasi pada formulasi likopen dengan metode penguapan pelarut dan memilih formula yang paling optimum. Proses mikroenkapsulasi dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi likopen sebagai bahan aktif terhadap etil selulosa sebagai penyalut (L:ES) dalam 3 formula yaitu F1 (1:1), F2 (1:2) dan F3 (1:3).  Mikrokapsul yang diperoleh dikarakterisasi meliputi penentuan nilai efisiensi penjerapan, pemeriksaan bentuk dan morfologi, ukuran partikel, dan pengujian kadar air. Hasil karakterisasi ketiga formula menunjukkan nilai efisiensi penjerapan pada rentang 6.13- 19.43%, kadar air 1.63- 7.52%, nilai perolehan kembali yaitu 81-98.12% serta ketiga formula memiliki bentuk permukaan yang tidak beraturan dan teragregasi dengan ukuran partikel pada rentang 46.2-86 µm. Berdasarkan data hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa rasio  1:3 (L:ES) merupakan formula yang paling optimum berdasarkan nilai efisiensi penjerapan yang paling besar.