Impact of innovative technologies on the lives of adult diabetics: an integrative review [Impacto das tecnologias inovadoras na vida de diabéticos adultos: revisão integrativa] [Impacto de las tecnologías innovadoras en la vida de los diabéticos adultos: revisión integrativa] - Rodrigo Domingos de Souza; Marcos Antonio Ferreira Júnior; Leandro Hisao Modesto Ikeda; Marisa Dias Rolan Loureiro; Maria Gorette dos Reis; Oleci Pereira Frota (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: revisar artigos de pesquisa visando a análise do impacto de tecnologias inovadoras na vida de diabéticos adultos. Método: trata-se de uma revisão integrativa de produção levantada nas bases de dados MEDLINE, CINAHL, LILACS, Web of Science, Springer Link e bibliotecas eletrônicas SciELO e PubMed. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, em Português, Inglês ou Espanhol, entre 2012 e 2016. Resultados: Identificaram-se 669 publicações, das quais 12 compuseram a amostra. Identificaram-se 11 tecnologias distintas, que envolveram desde a utilização de aplicativos para smartphones, farmacoterapias, dispositivos de monitorização até intervenções especializadas. A maioria impactou positivamente na vida dos diabéticos para o controle metabólico eficaz e dos níveis de Hemoglobina Glicada, redução de episódios de hiper/hipoglicemia, maior adesão ao tratamento, entre outros, enquanto apenas uma apresentou aspectos desfavoráveis. Conclusão: há a necessidade de aprimoramento das tecnologias, bem como realização de estudos com desenhos de pesquisa de maior acurácia e com métodos mais robustos de investigação. ABSTRACT Objective: to review research articles with a view to examining the impact of innovative technologies on the lives of adult diabetics. Method: this integrative review of production found in the MEDLINE, CINAHL, LILACS, Web of Science, Springer Link and SciELO and PubMed electronic libraries included randomized clinical trials in Portuguese, English or Spanish published between 2012 and 2016. Results: of the 669 publications identified, 12 formed the sample, in which 11 different technologies were identified, ranging from the use of smartphone applications, pharmacotherapies, and monitoring devices to specialized interventions. Most impacted the lives of diabetics beneficially towards effectively controlling metabolic and glycated hemoglobin levels, reducing episodes of hyper- or hypoglycemia, increasing treatment adherence, and so on, while only one displayed adverse effects. Conclusion: there is a need for improved technologies, as well as for studies with more accurate research designs and more robust research methods. RESUMEN Objetivo: revisar artículos de investigación con vistas a analizar el impacto de las tecnologías innovadoras en la vida de diabéticos adultos. Método: se trata de una revisión integrativa recopilada de las bases de datos MEDLINE, CINAHL, LILACS, Web of Science, Springer Link y de las bibliotecas electrónicas SciELO y PubMed. Se incluyeron los ensayos clínicos randomizados en portugués, inglés o español, entre 2012 y 2016. Resultados: se identificaron 669 publicaciones, de las cuales 12 compusieron la muestra. Se identificaron 11 tecnologías distintas que involucraron desde el uso de aplicaciones para smartphones, farmacoterapias, dispositivos de monitorización hasta intervenciones especializadas. La mayoría tuvo impacto positivo en la vida de los diabéticos para el control metabólico eficaz y de los niveles de Hemoglobina Glicolisada, reducción de episodios de hiper / hipoglucemia, mayor adhesión al tratamiento, entre otros; sólo una presentó aspectos desfavorables. Conclusión: es necesario el perfeccionamiento de las tecnologías, así como realización de estudios con dibujos de investigación de mayor precisión y con métodos más robustos de investigación.