أثر توظيف استراتيجية عقود التعلم لتحسين مهارة القراءة لمادة اللغة الإنجليزية لدى طلبة الصف السادس الأساسي ورفع المستوى التحصيلي بمدرسة عائشة عبد الله الراسبية بسلطنة عمان (دراسة تجريبية) - شمساء بنت محمد بن عبد الله البلوشية; خميس بن عبد الله سالم البلوشي (Taez University, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن توظيف استراتيجية عقود التعلم لتطوير مهارة القراءة ورفع المستوى التحصيلي لمادة اللغة الإنجليزية لدى طلبة الصف السادس الأساسي، وقد تكون مجتمع الدراسة من طلبة الصف السادس الأساسي في احدى مدارس التعليم الأساسي بولاية السيب- محافظة مسقط- سلطنة عمان، واشتملت عينتها على (27) طالبًا، واستخدم الباحثان المنهج شبه التجريبي ، واستعانا ببطاقة الملاحظة، واختبار قبلي وبعدي لقياس تأثير استراتيجية عقود التعلم على المستوى التحصيلي لمادة اللغة الإنجليزية كأدوات للدراسة، وتوصلت إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسط درجات القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية لبطاقة الملاحظة الجانب الأدائي لمهارة قراءة اللغة الإنجليزية لدى طلبة الصف السادس الأساسي لصالح القياس البعدي، وقد أوصت بضرورة تشجيع المعلمين على عمل اختبارات شفوية للطلبة بشكل مستمر لملاحظة تطوير مهارتهم في القراءة في مادة اللغة الإنجليزية.