El uso de las TIC por el Profesorado no Universitario. Modelo Básico e Influencia de Factores Personales y Contextuales - Jesús M. Suarez; Gonzalo Almerich; Natividad Orellana; Consuelo Belloch (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
El uso que hacen de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) los diferentes agentes del Sistema Educativo sigue siendo uno de los elementos clave para cualquier reflexión encaminada a la orientación de políticas al respecto. Se presenta una aproximación a la estructura dimensional del uso de las TIC por el profesorado relacionándose dos ámbitos diferenciados: el personal-profesional y el del aula. Esto se estudia desde una aproximación comprehensiva que tiene en cuenta las dimensiones personales-contextuales más relevantes, utilizando un diseño de encuesta y recogiéndose la información mediante cuestionarios. La población está constituida por el profesorado de centros de educación primaria y secundaria de la Comunidad Valenciana. Se propone un modelo MIMIC para poner a prueba la estructura dimensional de los diferentes usos de las TIC y los efectos sobre las mismas de las dimensiones personales-contextuales. Se ha encontrado un ajuste plenamente satisfactorio que da cuenta de la estructura de los elementos fundamentales de ambos usos y su relación. Asimismo, se obtiene información consistente sobre la influencia de los factores personales y contextuales sobre cada uno de los elementos. Los hallazgos aportan claves más consistentes respecto al profesorado y, particularmente, para orientar las políticas del desarrollo profesional y la formación inicial. Palabras clave: Uso de las TIC, profesorado no universitario, factores personales y contextuales, modelo MIMIC.   The use made by different agents of the Educational System of the Information and Communication Technologies (ICT) remains one of the key elements in any discussion aimed at targeting policies about it. This paper presents an approach to the dimensional structure of the use of ICT involving two distinct areas: personal and classroom use. At the same time, it is considered from a comprehensive approach that takes into account the most salient personal and contextual dimensions. To do this we used a survey design. The target population constitutes the teaching staff of centers of primary and secondary education of the Comunidad Valenciana. Information was collected through questionnaires. It is proposed a MIMIC model to test the dimensional structure of the different uses of ICT and the effects on them of personal and contextual factors. It has been found a fully satisfactory fit that accounts for the structure of the fundamental elements of both types of uses and their relationship. Also, you get consistent information on the influence of personal and contextual factors on each of the elements. The findings provide clues to establish more consistent policies on teachers and, particularly, to guide professional development and initial training. Keywords: ICT use, non university teachers, personal and contextual factors, MIMIC model.