Lesiones oculares en niños con enfermedades reumatológicas en un hospital Pediátrico - Olivia Carolina Cardozo Sarubbi; Victor López; Cynthia Elizabeth Vega Balbuena; Mirta Noemí Mesquita Ramirez (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2020)
Introducción: Las enfermedades reumáticas conforman un grupo de trastornos sistémicos crónicos que cursan con inflamación del tejido conectivo. Las enfermedades reumáticas en el niño pueden producir inflamación de todas las estructuras del sistema ocular. La detección precoz puede evitar complicaciones que conduzcan a la disminución o hasta la pérdida de la visión. Objetivo: Describir las lesiones oculares observadas en pacientes pediátricos con enfermedad reumatológica en el Hospital General Pediátrico Niños de Acosta Ñu, en el período de mayo a octubre del 2019. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal. Fueron incluidos pacientes con enfermedad reumatológica sometidos a evaluación oftalmológica. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, tipo de enfermedad reumatológica, presencia de síntomas oculares, presencia y tipo de lesiones oculares, ubicación y tiempo de evolución, así como tratamiento recibido. Los datos fueron analizados con SPSS v21 utilizando estadísticas descriptivas e inferenciales. El Comité de ética de la institución aprobó el estudio Resultados: Fueron incluidos 61 pacientes con una mediana de 12 años y predominio femenino. La Artritis Idiopática Juvenil fue la afección reumatológica más frecuente (41%). Se observo lesiones oculares en el 27,8%. La lesión más frecuente fue la queratoconjuntivitis seca. Las lesiones oculares se presentaron en una mediana de 18 meses después de diagnosticada la enfermedad. Conclusiones: El 27,8% de los pacientes con enfermedad reumatológica presentaron afectación ocular. La lesión más frecuentemente encontrada fue la queratoconjuntivitis seca.