UMA VIAGEM PEDAGÓGICA: - Elsa Rodrigues; Joaquim Pintassilgo (Universidade Federal do Maranhão, 2024)
João de Deus Ramos, inspirado pelo movimento da Escola Nova, foi ao Brasil em 1928 estudar a diferenciação entre Portugal e Brasil através da educação e da poesia. Durante a sua estadia visitou escolas, colégios, academias, bibliotecas, institutos científicos e de assistência humanitária. No final da sua viagem pedagógica proferiu duas comunicações, uma sobre literatura onde abordou a poesia de João de Deus, Antero de Quental e Olavo Bilac, e outra sobre educação, onde divulgou os Jardins-Escolas João de Deus e o seu futuro projeto educativo, Bairro Escolar do Estoril. Igualmente participou na 2ª Conferencia Nacional de Educação, realizada em Belo Horizonte, onde conheceu as principais preocupações educativas brasileiras. O fruto dos conhecimentos adquiridos está patente no acervo bibliográfico do Museu João de Deus que possui manuais escolares brasileiros que lhe foram oferecidos nessa ocasião e nos anos seguintes. Partindo, sobretudo, da análise dessas obras brasileiras, assim como através da reflexão sobre a imprensa escrita, pretende este artigo explicar de que modo a visita ao Brasil teve impacto nos projetos educativos de João de Deus Ramos, já que alguns manuais escolares foram bastante usados em contexto de sala nos Jardins-Escolas João de Deus e outras ideias foram aproveitadas para o funcionamento do Bairro Escolar do Estoril.