Conhecimento dos cuidadores de indivíduos com lesão medular sobre prevenção de úlcera por pressão - Paula Cristina Nogueira; Simone de Godoy; Isabel Amélia Costa Mendes; Daiane Leite da Roza (Universidad de La Sabana, 2015)
Estudio descriptivo exploratorio que tuvo como objetivos identificar las características sociodemográficas de las personas con lesión de la medula espinal (LME) y de sus cuidadores familiares y evaluar el conocimiento de los cuidadores acerca de la prevención de úlcera por presión (UPP). Participaron en el estudio 47 personas con LME y 47 cuidadores quienes contestaron una prueba de conocimiento sobre prevención de UPP. Esta prueba está conformada por cuestiones cerradas, con opción de respuesta: V = verdadero, F = falso y NS = no sé. Para análisis estadístico de los datos, se ha utilizado el PROC TTEST del Software SAS® 9. De los individuos con LME, el 80,8% era del sexo masculino, promedio de edad de 41,6 años, y el 57,5% tuvo lesión medular traumática. En cuanto a los cuidadores, el 89,3% era del sexo femenino, promedio de edad de 44 años, el 76,6% casado. El porcentaje promedio de respuestas correctas en la prueba de conocimiento fue del 67,8% (DP = 14,8), el mínimo fue el 14,3% y el máximo fue el 88,5%, lo que ha demostrado conocimiento insuficiente relacionado con la prevención de UPP. El resultado de respuestas correctas en la prueba fue menor conforme al aumento de la edad. La identificación de los déficits de conocimiento de los cuidadores acerca de la temática le permite al enfermero realizar una planeación de estrategias educativas para prevención de UPP.