¿Se pueden explicar y modificar las diferencias en la calidad de vida percibida, entre pacientes incidentes y prevalentes en tratamiento de diálisis? - Santos Depine (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2017)
En la literatura médica, con frecuencia, se encuentran publicaciones que hacen referencia a la calidad de vida de los pacientes en diálisis. Sin embargo, no es habitual hallar un trabajo que demuestre, con fortaleza estadística, la diferencia en la percepción de la calidad de vida entre los pacientes incidentes, que están cursando los primeros tres meses de su tratamiento hemodialítico, y prevalentes, que han superado este plazo, en muchos casos con periodos prolongados. Esta diferencia, precisamente, se ha logrado demostrar en el esclarecedor artículo producido por Varela y colegas, titulado "Calidad de vida en pacientes incidentes vs prevalentes. ¿Hay diferencia en la calidad de vida?".