The rasch approach "objective measurement" in the presence of subjective evaluation from "judges" - Enrico Gori; Michela Battauz (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2006)
Algunas de las actividades humanas -deporte, educación, economía, investigación, desarrollo profesional, alimentación- requieren la participación de jueces en la evaluación de aspectos que son difíciles de medir de forma directa. Como estas evaluaciones pueden tener consecuencias relevantes para los sujetos examinados, es necesario investigar la máxima objetividad del proceso evaluador. El modelo de Rasch es el único procedimiento estadístico que asegura la medición objetiva, incluso en el proceso evaluador de jueces. Este artículo repasa la teoría del modelo de Rasch y propone una aplicación de datos relativos a la evaluación de proyectos financiados. Se examinan también las alteraciones significativas que se detectan cuando se emplean los modelos de las mediciones de Rasch.