Avaliação da atenção à saúde através da investigação de óbitos infantis Evaluation of health care by means of infant death investigation - Vera L. Almeida Formigli; Lígia Maria Vieira da Silva; Alfonso J. P. Cerdeira; Cristiane M. F. Pinto; Renata S. A. Oliveira; Alessandra C. Caldas; Maria José B. Vilas Boas; Anderson C. Fonseca; Leda Solano F. Souza; Luciana R. Silva; Maria do Socorro F. Paes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
Foram investigados todos os óbitos de crianças menores de um ano residentes no Distrito Sanitário de Pau da Lima, Município de Salvador, Brasil, no ano de 1991, através de consultas aos respectivos prontuários hospitalares e visitas domiciliares. O estudo visava a aferir a efetividade dos serviços de saúde por meio da verificação de óbitos potencialmente evitáveis e o grau de adequação dos cuidados médicos prestados às crianças. De um total de 47 óbitos, observou-se que mais da metade dos mesmos ocorreu por causas vulneráveis à ação oportuna dos serviços de saúde, e que 21,3% dos óbitos ocorreram em via pública e domicílios. Houve 76,6% de perdas de informação nas entrevistas com as mães, atribuídas a problemas de preenchimento incompleto ou incorreto da Declaração de óbito, e por mudanças de endereço. A pesquisa dos prontuários nas unidades de saúde registrou perda de 58,3%, revelando o baixo grau de organização das estatísticas hospitalares; prevaleceram atendimentos classificados como pouco adequados e inadequados, principalmente nos itens exame físico e tratamento. Apesar das limitações operacionais do estudo, os resultados apontam problemas de acesso, efetividade e adequação do processo de assistência à saúde. All deaths of children under one year of age and residing in the Pau da Lima Health District, in the city of Salvador, Bahia, Brazil, during the year 1991 were investigated through home visits and analysis of patient files. The study measured effectiveness of health services by verifying potentially avoidable deaths and the level of medical care these children received. More than half of the total of 47 deaths were related to causes considered amenable to prompt action by health services; 10 (21.3%) of the deaths occurred at home or in public (outside of health care facilities). Loss of information occurred in 36 (76.6%) of the mother's interviews, related to incomplete information on the death certificate and to changes of address. Analysis of patient files in the health clinics showed a 58.3% loss of information, indicating low-quality organization of hospital statistics; there was a prevalence of consultations classified as inadequate or barely adequate, due mainly to problems with physical examination and treatment. Despite this study's operational limitations, the results point to problems of access, effectiveness, and adequacy in the health care process.