Prevalencia de la hipertensión arterial en la población de Castilla y León Prevalence of hypertension in the population of Castile-Leon [Spain] - A. Tomás Vega Alonso; José E. Lozano Alonso; Rufino Álamo Sanz; Siro Lleras Muñoz (Elsevier, 2008)
Objetivo: Las enfermedades cardiovasculares causan una de cada 3 defunciones en España. La hipertensión arterial está implicada en la enfermedad isquémica cardíaca y en otras afecciones de alta morbilidad y mortalidad. El objetivo de este trabajo es describir la prevalencia y otros indicadores de la presión arterial en Castilla y León en 2004. Métodos: Estudio transversal en una muestra aleatoria de 4.012 personas ≥15 años de edad extraída de un diseño bietápico y estratificado. Se revisó la historia clínica, se realizó una anamnesis y una exploración de la presión arterial sistólica y diastólica. Se consideró a una persona como hipertensa cuando era hipertensa conocido (en su historia clínica constaba como tal o recibía tratamiento con antihipertensivos) o presentaba una cifra de presión arterial sistólica ≥140 mmHg o una presión arterial diastólica ≥90 mmHg. Resultados: La prevalencia de hipertensión arterial en la población fue de 38,7% (intervalo de confianza [IC] del 95%: 36,5-40,9). Los hombres presentaron un mayor porcentaje, 40,4% (IC del 95%: 37,4-43,4), que las mujeres, 37,4% (IC del 95%: 34,7-40). El 22,2% estaba ya diagnosticado, lo que representa el 57,4% de los hipertensos. En el resto de la muestra, el 44% estaba en un estadio prehipertensivo, el 17,5% en estadio I y el 4% en estadio II de la clasificación del séptimo informe del Joint National Committee sobre Prevención, Detección, Evaluación y Tratamiento de la Hipertensión Arterial. Conclusiones: La prevalencia de la hipertensión arterial en la población estudiada es consistente con otros estudios españoles. Una gran proporción de hipertensos no sabe que lo es, y otra gran parte se encuentra en estadios prehipertensivos, con el riesgo cardiovascular que conlleva esta situación. Objective: Cardiovascular disease causes one out of 3 deaths in Spain. Hypertension is involved in ischemic heart disease and in other diseases provoking high morbidity and mortality. The aim of the present study was to describe the prevalence of hypertension and other indicators of this disorder in Castile-Leon in 2004. Methods: We performed a cross-sectional study in a random sample of 4,012 persons aged 15 years old or above, extracted through a two-stage, stratified design. Systolic and diastolic blood pressure was measured, a history was taken and clinical records were reviewed. A person was considered to be hypertensive when there was known hypertension (hyper-tension was recorded in the clinical records or the person was receiving treatment for hypertension) or when systolic blood pressure was 140 mmHg or more and diastolic blood pressure was 90 mmHg or more. Results: The prevalence of hypertension in the population was 38.7% (95%CI: 36.5-40.9). The prevalence was higher in men (40.4% [95%CI: 37.4-43.4]) than in women (37.4% [95%CI: 34.7-40]). Hypertension was already known in 22.2%, representing 57.4% of all hypertensive individuals. In the remainder of the sample, 44% had prehypertension, 17.5% had stage 1 hypertension and 4% had stage II hypertension, according to the Seventh Report of the Joint National Committee on the Prevention, Detection, Evaluation and Treatment of High Blood Pressure. Conclusions: The prevalence of hypertension in the population studied was consistent with that reported in other Spanish studies. A substantial proportion of hypertensive individuals were unaware of their status as such. Equally, a large proportion had prehypertension, which carries a high risk of cardiovascular disease.