O trabalho multiprofissional com grupo de diabéticos El trabajo grupal en Diabetes Mellitus realizado por un equipo multiprofesional Group work by the multiprofessional team in Diabetes Mellitus: practical issues - Carla Regina de Souza Teixeira; Maria Lúcia Zanetti (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Trata-se de um estudo de caso único com o objetivo de refletir sobre o trabalho multiprofissional com grupo de diabéticos na implementação do Serviço de Medicina Preventiva-SEMPRE. A coleta de dados foi realizada através de consulta a documentação interna e de observação direta e participante realizada pelo pesquisador durante as atividades realizadas com adultos e crianças diabéticas. A reflexão ocorreu de acordo com a formação inicial de um grupo: encaminhamento, seleção e grupamento. Esta forma de trabalho permitiu maior eficiência e menor custo-efetividade nos programas educativos, sendo necessário o investimento na educação continuada da equipe multiprofissional. Para tanto, é preciso desencadear o processo de cooperação interna e a disponibilização do saber de cada elemento da equipe de saúde. Se trata de un estudio de caso único con objeto de reflexionar sobre el trabajo grupal en diabetes mellitus en el programa educativo implementado en Servicio de Medicina Preventiva-SEMPRE . La recopilación de datos se efectuó a través de consulta a documentación interna del SEMPRE y de observación directa y participativa, realizada por el investigador durante las actividades realizadas con diabéticos adultos y niños. La reflexión ocurrió de acuerdo con la formación inicial de un grupo: encaminamiento, selección y agrupamiento. Esta forma de trabajo permitió mayor eficiencia y menor costo-efectividad en los programas educativos, requiriendo inversiones en la educación continuada del equipo multiprofesional. Para eso, se debe desencadenar el proceso de cooperación interna y hacer disponible el saber de cada elemento del equipo de salud. This single case study aims to reflect on group work in diabetes mellitus, carried out by a multiprofessional team in the education program implemented by a Preventive Medicine Service - SEMPRE. Data were collected from SEMPRE's internal documentation and through direct and participant observation by the researcher during the activities were adults and children with diabetes. These reflections occur in line with the initial formation of a group,: referral, selection and grouping. This way of working allowed for greater efficiency and lower cost-effectiveness in the education programs, requiring investments in continuous education for the multiprofessional team. Thus, there is a need to unchain a process of internal cooperation. Moreover, each health team member's knowledge needs to be made available.