CRIANÇAS DEPENDENTES DE TECNOLOGIA: DESVELANDO A REALIDADE DO CUIDADOR FAMILIAR - Muriel Fernanda de Lima; Guilherme Oliveira de Arruda; Jéssica Batistela Vicente; Sonia Silva Marcon; Ieda Harumi Higarashi (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Estudio descriptivo, con enfoque cualitativo, con objetivo de comprender el proceso de cuidar de niño tecnológicamente dependiente, desde la perspectiva del cuidador familiar preferencial y describir los puntos fuertes y debilidades de la familia en el proceso de atención. Fueron realizadas entrevista semiestructuradas con nueve familiares que viven en Maringá, Paraná, Brasil, en el primer semestre de 2012. Los datos se analizaron basados en el análisis de contenido, modalidad temática. Se identificó que la atención se centra en la figura de la madre, que pasa por un proceso continuo de aprendizaje, luchando con sentimientos como miedo e inseguridad en la prestación de cuidados. El proceso de atención impuso cambios en la rutina familiar, destacándose la importancia del apoyo del equipo de salud para orientar y aclarar dudas, así como adopción de otras estrategias de afrontamiento de esta nueva rutina.