Correção de empates para modelagem dinâmica de partidas de Futebol - Anderson Ribeiro Duarte; Helgem de Souza Ribeiro Martins; Bruno Fernandes da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O futebol está entre os esportes de mais difícil previsibilidade, ou seja, no qual a ocorrência de resultados atípicos, em que equipes inferiores suplantam as equipes melhores se torna quase corriqueiro. Esse trabalho apresenta um mecanismo já existente para se obter previsibilidade para o resultado de partidas de futebol através de um modelo Poisson truncado à direita. Além disso apresenta uma nova proposta de adaptação da cota dinâmica para a determinação de empates já utilizada no modelo anterior. O modelo de simulação utilizado é descrito assim como as estratégias para produção das cotas de correção de empates e resultados promissores são discutidos para o Campeonato Brasileiro de Futebol da Série A em 2013 e 2015.   ABSTRACT  Tie correction for dynamic modeling of soccer matches Soccer is among the most difficult predictability sports, in which the occurrence of atypical results, in which inferior teams supplant the better teams becomes almost commonplace. This work presents an already existent mechanism to obtain predictability to outcome of matches result through a truncated Poisson. In addition, it presents a novel proposals for adapting the dynamic threshold to determination ties in the previous model. The simulation model used is described and also the strategies for producing the correct tie threshold and promising results are discussed for the Brazilian Serie A Soccer Championship in 2013 and 2015.