Manuais escolares, análise de imagens na perspectiva da semiótica social - Jorge Morais (Instituto Politécnico de Bragança, 2016)
O presente trabalho traduz resultados e reflexões da análise efectuada a uma amostra de 525 imagens extraídas de 7 manuais escolares da disciplina de Ciências da Natureza do 6º ano de escolaridade do Ensino Básico, utilizando uma metodologia de análise de imagens segundo a perspectiva de Kress & Leeuwen (1996), gramática do "design" visual, inserida no contexto da semiótica social, devotada esta a extrair significados que procuram expandir a mera consideração formal e morfológica das imagens e que podem ser pertinentes equacionar sob o ponto de vista da didáctica e tecnologia educativa. Procura-se estabelecer bases para compreender se existe correlação entre o maior ou menor sucesso de vendas das editoras de manuais escolares consideradas e determinadas características que essas mesmas imagens possuam. Os resultados da análise esclarecem que  as editoras que mais vendem obtém, de um modo geral, melhores pontuações nas variáveis das imagens consideradas, face aos manuais menos vendidos. Palavras-chave: Manuais escolares, análise de imagens didácticas, semiótica social e gramática da comunicação visual.