Características clínico epidemiológicas de las leucemias en el niño Clinical and epidemiological characteristics of leukemias in a child - Gretel González Gilart; Sorge Leyn Salmon Gainza; Nodalys Querol Betancourt; Niurbis Jiménez Portuondo; Marielia Sell Lluveras (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 94 niños con leucemia, ingresados en el Servicio de Hematología del Hospital Infantil Sur Docente de Santiago de Cuba durante el quinquenio 2006-2010, a fin de describir las características clinicoepidemiológicas de estos pacientes. La enfermedad predominó en el grupo etario de más de 8 años y en los varones, mientras que entre las formas clínicas de presentación sobresalieron el síndrome anémico, las manifestaciones purpuricohemorrágicas y la fiebre. El tipo de leucemia principalmente observada fue la linfoblástica aguda y la de mayor mortalidad, la mieloide crónica; las infecciones y hemorragias resultaron ser las complicaciones más importantes en la serie. A descriptive and cross-sectional study of 94 children with leukemia, admitted in the Hematology Service of the Teaching Southern Children Hospital from Santiago de Cuba was carried out during the five year period 2006-2010, in order to describe the clinical and epidemiological characteristics of these patients. The disease prevailed in the age group of more than 8 years and in males, while among the clinical forms of presentation there were: the anemic syndrome, the purpureal and hemorrhagic manifestations and fever. The type of leukemia mostly observed was the lymphoblastic acute leukemia and that of higher mortality, was the chronic myeloid leukemia. Infections and hemorrhages were the most important complications in the series.