دراسة في سلوكية أوتاد المونوبايل (Monopiles) المستخدمة في تأسيس توربينات الرياح البحرية - safwan abdullah (Tishreen University, 2024)
تتأثر الأوتاد المحملة أفقيا المستخدمة في تأسيس مرواح توليد الطاقة الكهربائية (توربينات الرياح البحرية) بقوى الرياح وبحمولات الأمواج المتكررة المطبقة عليها , وهذا البحث هو نمذجة حاسوبية , ودراسة تحليلية على وتد مونوبايل محمل كأساس لتوربين رياح بحري موثوق في تربة رملية متوسطة الارتصاص ومرتصة (سرير البحر) , وقد استخدم في البحث موديل تصلب التربة (HS)  للتربة المحيطة بالوتد  . تم تحديد قيم الانزياح الافقي بدلالة عدة بارامترات وتبين ان الانزياح الأفقي للمونوبايل تتحكم فيه عدة بارامترات هي طوله المطمور وقطره وارتفاع ماء البحر وقيمة القوة الكلية الافقية المؤثرة وذراعها , وقد دلت الحسابات ان التحميل الدوري يزيد الانزياح الافقي بمقدار 30% , وان توزع معامل رد فعل التربة المرن مع العمق غير خطي في التربة الرملية وأن طريقة Rees في حساب الاوتاد المحملة افقيا لاتصلح كثيرا في اوتاد المونوبايل خاصة في مخطط توزع الانزياح والعزم .