Avaliação do anticoncepcional Norplant no Município do Rio de Janeiro, RJ (Brasil) An assessment of the use of the contraceptive Norplant in Rio de Janeiro, Brazil - Sérgio Koifman; Sezisnando José Primo Paes; Denize Paula Oliveira; Nilzete Ferreira Vianna; Maria Edea Giovanini; Maria Luiza Oliveira de Castro; Laine Galvão Mota; Jovina Amália Moraes Poyares; Fátima Meireles Pereira Gomes; Ana Maria Monteiro de Castro (Universidade de São Paulo, 1987)
Métodos anticoncepcionais para longo tempo de uso têm sido buscados em vários lugares. O método Norplant é um deles, baseado em cápsulas de levonorgestrel introduzidas no braço das mulheres, através da liberação hormonal diária com efeito de dois a cinco anos. Norplant é produzido sob licença do "Population Council" e industrializado por "Leiras Pharmaceuticals", tendo sido usado na Tailândia, Egito, Indonésia, Suécia, Dinamarca e Brasil. Avaliam-se os resultados deste método, no Município do Rio de Janeiro (Brasil), onde 175 usuárias de Norplant foram entrevistadas em suas casas, e as respostas comparadas com dois grupos-controle (usuárias de pílulas à base de levonorgestrel e usuárias de métodos não-hormonais). Os resultados mostram aumento dos riscos relativos das usuárias de Norplant para desordens menstruais, hipertensão, graves distúrbios de peso e hipertricose, todos estes estatisticamente significantes. Outros achados não significantes foram angina pectoris, encefalopatia hipertensiva, acne e duodenite. Alguns sintomas graves como cefaléia e alterações de comportamento foram mencionados e desapareceram após a retirada das cápsulas. É discutida a relevância de todos os efeitos colaterais em mulheres que decidiram interromper o uso do Norplant. Nestes casos, as medidas de acompanhamento são necessárias, uma vez que hemorragia, ganho de peso acentuado e dificuldades na gravidez podem se desenvolver. Anticonceptional methods for long-term have been searched for in many places. Norplant is one such, based on the use levonorgestrel capsules which introduced into women's arms, produce a daily secretion of hormones and have from two to five years' effect. It is produced under license from the Population Council and industrialised by Leiras Pharmaceutical. It has been used in Thailand, Egypt, Indonesia, Sweden, Denmark and Brazil. It is assessed the results of this method in Rio de Janeiro, where 175 Norplant users were interviewed at home, and their answers compared with those of two control groups (levonorgestrel pill-users and no-hormonal methods-users). The results show increased relative risks in Norplant users in menstrual disorders, hypertension, severe weight disturbances and hypertrichoses, all of them of statistical significance. Other non-statistical findings were angina pectoris, hypertensive encephalopaty, acne and duodenites. Some severe symptoms like headaches and behavioural disturbances were mentioned and these disappeared after the capsules had been withdrawn. It is discussed the relevance of all the side-effects in women who decided to interrupt the use of Norplant. In these cases follow-up measures are needed, in view of the fact that hemorrhage, marked weight gain and difficulties in pregnancy may developed.