Cómo se recupera una lengua minoritaria: el ejemplo del Euskera en la Comunidad Autónoma Vasca / How to recover a minority language: the example of Euskera in the Basque Country Autonomous Community - Teresa Fernández Ulloa (Universidad de Costa Rica, 2006)
Presentamos aquí la situación lingüística de la Comunidad Autónoma Vasca, situada en el norte de España, en la que conviven como lenguas oficiales el castellano y una lengua minoritaria, el euskera o vasco. El euskera ha pasado por varios estadios: mantenida durante miles de años pese a su carácter oral (sin literatura escrita hasta el siglo XVI) vio reducido su uso de un 95% a un 20% desde finales del siglo XIX hasta la muerte del dictador Francisco Franco (1975). Se han cumplido más de veinte años desde que el Estatuto de Autonomía (Comunidad Autónoma Vasca, 1979) proclamó el euskera lengua oficial de la Comunidad Autónoma del País Vasco (junto con el castellano) y se empezó la recuperación de las propias instituciones. En este artículo repasamos las bases de la planificación lingüística en la Comunidad Autónoma Vasca. Y mencionamos los retos principales a los que se enfrentó con éxito esa comunidad, y los que le quedan aún para conseguir la inversión del desplazamiento lingüístico, eje central de la política lingüística en la CAV (Comunidad Autónoma Vasca).   In this article we present the linguistic situation in the Basque Country Autonomous Community (north of Spain), where two languages live together as official languages: Spanish and Euskera, a minority language. Euskera has had a long story: it has been kept alive during thousand of years in an oral way (it has no written documents until the 17th century). From the last decades of the 19th century to dictator Franco's death (1975), its usage was reduced from a 95% to a 20%.  The Autonomy Statute (1979) made Euskera a co-official language of the Basque Country Autonomous Community; since that moment the recovery of the Basque institutions started. In this article we try to explain the basis of linguistic planning in the BAC and the past and future challenges in order to achieve the reversing language shift.