Relational Experiences of Power and Gender for Nurse-Managers of Private Hospitals Experiencias de relaciones de poder y género de enfermeras administradoras de hospitales privados Experiências relacionais de poder e gênero de enfermeiras-gerente de hospitais privados - Maria José Menezes Brito; Lívia Cozer Montenegro; Alves Marília (Universidade de São Paulo, 2010)
Influenced by increased technology and globalization, Brazilian hospitals are undergoing significant changes. The managerial models focused on the male model are being slowly and gradually replaced, with an expressive participation of female nurses in management positions. Thus, we aimed to uncover some aspects of the relational experiences of power and gender of nine female nurse-managers working in four large and medium-sized private hospitals in Belo Horizonte, MG, Brazil, through a qualitative case study. The results show that management discourses value a managerial style focused on the organizations' humanized aspects, where authoritative styles have no space. In this scenario, the work of female nurse-managers strengthens teamwork, which improves their image and contributes to forming their identity. Influenciados por la creciente incorporación de tecnologías y por el movimiento de globalización, los hospitales brasileños, están pasando por cambios significativos. Los modelos de administración centrados en la lógica masculina vienen siendo substituidos de forma lenta y gradual, con la participación, cada vez más expresiva, de enfermeras en cargos administrativos. En este sentido, buscamos aprender aspectos de las experiencias de relaciones de poder y género de nueve enfermeras en el ejercicio de función administrativa en cuatro hospitales privados de medio y gran porte de la ciudad de Belo Horizonte, MG, Brasil, por medio de un estudio de caso cualitativo. Los resultados evidenciaron que los discursos de la administración han valorizado una actuación administrativa dirigida hacia los aspectos humanos de las organizaciones, no habiendo espacio para la figura autoritaria del administrador. En este escenario la actuación de la enfermera administradora demostró un fortalecimiento de los lazos entre el equipo, implicando en la mejoría de su imagen y contribuyendo para la formación de su identidad. Influenciados pela crescente incorporação de tecnologias e pelo movimento de globalização, os hospitais brasileiros estão passando por mudanças significativas. Os modelos gerenciais, centrados na lógica masculina, vêm sendo substituídos de forma lenta e gradativa, com a participação, cada vez mais expressiva, de enfermeiras em cargos gerenciais. Nesse sentido, buscou-se, aqui, apreender aspectos das experiências relacionais de poder e gênero de nove enfermeiras, no exercício da função gerencial, em quatro hospitais privados de médio e grande porte da cidade de Belo Horizonte, MG, Brasil, por meio de estudo de caso qualitativo. Os resultados evidenciaram que os discursos da gestão têm valorizado a atuação gerencial voltada para os aspectos humanos das organizações, não havendo espaço para a figura autoritária do gerente. Nesse cenário, a atuação da enfermeira-gerente demonstrou fortalecimento dos laços entre a equipe, implicando na melhoria da sua imagem e contribuindo para formação da sua identidade.