Estudo da atividade hipoglicemiante do chá do lenho da Quássia-do-Brasil, Picrasma crenata (Vell.) Engl. em camundongos e ratos | Study of the hypoglicemic activity of the tea of the wood of Quassia-do-Brasil, Picrasma crenata (Vell.) Engl. in mice and rats - Ana Luisa Quadros dos Santos Mauro (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
A atividade hipoglicemiante do chá do lenho da Quássia-do-Brasil, Picrasma crenata (Vell.) Engl.- Simaroubaceae, nas concentrações de 5, 10 e 20%, foi estudada pela determinação da glicemia em animais normoglicêmicos, nos quais a concentração a 10% apresentou uma resposta mais efetiva. Em animais tornados diabéticos pela administração intravenosa de estreptozotocina (65mg/kg) e em animais hiperglicêmicos pela administração intravenosa de uma sobrecarga de glicose a 25%, esta mesma concentração do chá também promoveu uma diminuição nos níveis glicêmicos. Tanto nos animais normo como nos hiperglicêmicos, o propranolol (10mg/kg, intraperitoneal), um β-bloqueador adrenérgico nãoseletivo, não influenciou na atividade hipoglicemiante do chá. O chá de Quássia-do-Brasil foi capaz de inibir a absorção intestinal de glicose, e também a sua reabsorção ao nível do glomérulo renal. O mecanismo hipoglicemiante do chá parece não estar envolvido com o aumento da secreção de insulina. --------------------------------------------------------------------------------------------- The hypoglycemic activity of tea made from the wood of Quássia-do-Brasil [Picrasma crenata (Vell.) Engl.] was studied by assessment of glycemia in normoglycemic animals. The tea was given in concentrations of 5%, 10%, and 20%, with the concentration of 10% proving to be most effective. The 10% concentration promoted a decrease of glycemic levels in diabetic animals who were given streptozotocin (65 mg/kg) and in hyperglycemic animals who received an overloading glucose solution of 25% via intravenous administration Propranolol (10 mg/kg, intraperitoneal), a non-specific adrenergic β-blocker, did not affect the activity of the tea in normal or hyperglycemic animals. The tea of Quássia-do-Brasil was able to inhibit intestinal absorption of glucose as well as its reabsorption from the renal glomerulus. The hypoglycemic mechanism of the tea does not appear to involve enhanced secretion of insulin.