Programa Saúde Auditiva do Escolar: Uma integração entre pesquisa e extensão - Thainá Ruth França de Farias; Aryelly Dayane da Silva Nunes; Victor Vasconcelos de Barros; Aline Roberta da Silva Xavier; Pierre Andrade Freire; Ricardo Fernando Arrais; Isabelle Ribeiro Barbosa; King Chung; Sheila Andreoli Balen (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2021)
A audição é um dos sentidos mais significativos para a comunicação humana, de tal maneira que a sua ausência acarreta efeitos negativos no bem-estar e na qualidade de vida da população envolvida. Diante desse contexto, esse estudo teve como objetivo relatar a experiência das atividades de pesquisa e de extensão desenvolvidas no Programa Saúde Auditiva do Escolar (PSAE), voltadas à educação em saúde auditiva. Foram realizados testes auditivos em uma comunidade escolar e verificadas as alterações auditivas mais prevalentes nessa população. Os principais achados foram obstrução de orelhas por cerume e relato do uso frequente de fones de ouvido. Os resultados encontrados contribuíram para a realização da ação de extensão "Ouvir por toda a vida: Dia Mundial da Audição 2020", durante a qual foram realizadas quatro atividades por meio de recursos didáticos e lúdicos com essa população, sendo elas (1) "higienização das orelhas", (2) "mapa do barulho", (3) avaliação da intensidade do fone de ouvido com o auxílio da "Cocleannny", (4) roda de conversa com os escolares com o auxílio da "Alexa" (personagem virtual) e (5) roda de conversa com os professores, sobre os problemas mais frequentes detectados. Todas as atividades apresentaram bons resultados, além de engajamento por parte da comunidade escolar, contribuindo para que os escolares possam tomar decisões mais adequadas quanto aos hábitos deletérios antes praticados: excessiva utilização do fone de ouvido e ruído durante as aulas. Palavras-chave: Transtornos da Audição; Estudantes; Educação em Saúde; Prevenção Primária School Auditory Health Program: an integration between research and extension Abstract: Hearing is one of the most significant meanings for human communication, so that its absence has adverse effects on the well-being and quality of life of the population involved. Given this context, this study aimed to report the experience of research and extension activities developed in the School Auditory Health Program (SAHP), focused on hearing health education. Hearing tests were carried out in a school community, and the most prevalent hearing disorders in this population were verified. The main findings were ear obstruction by cerumen and self-report of the frequent use of headphones. The results found contributed to the implementation of the extension action "Listening for life: World Hearing Day 2020", during which four interactive activities were carried out through didactic and ludic resources with this population, which are (1) "ear cleaning," (2) "noise map," (3) earphone intensity assessment with the help of "Cocleanny," (4) conversation with students with the help of the virtual character "Alexa" and (5) conversation with the teachers, all aiming to reduce the most frequent problems detected. All activities showed promising results and engagement by the school community, helping the students make more appropriate decisions regarding the harmful habits previously practiced, e. g. excessive use of the headset and noise during classes. Keywords: Hearing Disorders; Students; Health Education; Primary Prevention